Юзуфово, Минский район

Юзуфово – самый молодой населенный пункт

Первые упоминания о местечке Юзефово относятся к 1897 году, исторические документы указывают, что это была деревня с подворьем, жителей насчитывалось 24 человека.

Подворьем принято называть постоялый двор для приезжавших послов, купцов и монахов; позднее — удалённое представительство православного монастыря, архиерея либо поместной церкви.

Судя по описанию, поселение располагалось на берегу небольшой реки Чернявки, где сейчас разлилось искусственное Юзуфовское водохранилище.

Агрогородок Юзуфово является административными центром Юзуфовского сельсовета и считается самой молодой административной единицей в районе.

Территория сельсовета занимает 323,7га. и включает в себя 19 населенных пунктов с количеством проживающих более 1300 человек. Располагается он на севере от Минска, возле Логойского района.

До 1956 года на территории Юзуфовского сельсовета было еще два территориально-административных центра: Гатовинский и Шепелевский сельские Советы. Теперь это один территориально-административный центр Юзуфовский сельский Совет депутатов.

Здесь расположены: детский сад – средняя школа, сельская библиотека, амбулатория, два почтовых отделения, шесть магазинов, отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, сельский Дом культуры.

На базе Юзуфовского Дома культуры создан ансамбль популярной песни «Спелая вишня». С неизменным успехом проходят выступления артистов как на сцене родного СДК, так и на выездных концертах.

Активно ведут свое хозяйство предприятия: ОАО «Вишневка-2010», 10 фермеров, 10 организаций различных форм собственности, расположено 15 садовых товариществ.

В деревне Жуковка работает церковь Петра и Павла, построенная в 1824 году, которую дважды посещал митрополит Минский и Слуцкий Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.

Главной культурной достопримечательностью агрогородка Юзуфово является храм Покрова Пресвятой Богородицы, капсулу в основание которой закладывали высокие церковные сановники Белорусской православной церкви. А первая служба состоялась как раз на Покров Пресвятой Богородицы.

В основе праздника лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме в 10 веке. Покров всегда считался в народе особо почитаемым событием, к этому времени крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела: убрать урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары. В народной традиции по старому стилю он приходится на 1 октября и ознаменует встречу осени с зимой.

Деревня Лысая Гора (что означает Голгофа) расположена рядом со второй точкой по высоте в Республике Беларусь (342 метра). Тут же разместилось подворье Православного сестричества во имя преподобной Великой Княгини Елисаветы, где обретают второй дом и проходят реабилитацию люди, потерявшие работу, жилье, семью, веру в себя. Православным сестричеством построен храм на территории сельсовета в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша».

На территории Юзуфовского сельсовета расположено 4 памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Один из них на месте сожженных немцами деревень Колоницы, Булаши и Соломоречье. Там были захоронены 237 мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами 1 мая 1943 года. Спустя 30 лет на могиле был установлен обелиск.

Недалеко от деревни Буда находится уникальная историко-культурная ценность: курганный могильник 10-13 ст.ст., который привлекает внимание туристов, ученых, студентов, исследователей.

А самого главного долгожителя района можно найти в деревне Лысая Гора, это шикарный 400 –летний ясень! Дотронуться до него приезжают путешественники со всего мира, по древнему преданию, тактильное взаимодействие с деревом придает человеку силу, мудрость и крепкое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *